Семейная реликвия военных лет

30 Марта 2019

В ходе работ по реализации проекта «Крылья Татарстана» по восстановлению легендарного самолета бомбардировщика Пе-2, который в годы Великой Отечественной войны выпускался на Казанском авиационном заводе № 22, поисковики «Объединения «Отечество» РТ приняли участие в подъеме обломков самолета и установлении судеб членов экипажа самолета Пе-2, обнаруженного в Парфинском районе Новгородской области поисковым отрядом «Новгородская кадетская рота». Удалось установить, что в одном из боевых вылетов 28 августа 1943 года самолет упал в болото. Летчик командир полка Герой Советского Союза подполковник Иван Дмитриевич Завражнов и штурман полка майор Дмитрий Илларионович Симончук погибли, а флагманский воздушный стрелок-радист младший лейтенант Георгий Илларионович Рождественский спасся на парашюте и остался жив. В составе своего полка он прошел с боями от Ленинграда до Берлина. В настоящее время его дети и внуки проживают в Алексеевском районе Татарстана.

30 марта 2019 г. в ходе церемонии открытия ежегодной республиканской акции «Вахта Памяти» в Казанском Парке Победы семье Георгия Илларионовича Рождественского поисковики передали фрагмент от мотора самолета Пе-2 на котором он в августе 1943 года вылетел на боевое задание.

В мероприятии вручения приняли участие представители поисковых, молодежных, ветеранских организаций из г.Казань, г.Набережные Челны, г.Нижнекамск, Алексеевского, Аксубаевского, Алькеевского, Альметьевского, Бугульминского, Заинского, Кукморского, Лаишевского, Мамадышского, Спасского, Чистопольского районов, официальные лица, представители СМИ.