Проект «Ступени самостоятельности»

11 Декабря 2019

В программе встречи:

1.      Профессиональное самоопределение. Знакомство с шеф-поваром ресторана.

2.      Основы безопасности жизнедеятельности, пищевое поведение, основы этикета, организация досуга.

Воспитанники приюта встретились с поваром Ильей Новиковым, который рассказал им о профессии повара, об учебных заведениях в г. Казани, которые обучают этой профессии. Участниками стали 11 детей от 8 до 13 лет.

Воспитанникам было предложено приготовить простые блюда и накрыть молодежный стол. Все вместе готовили тосты с джемом и сгущенным молоком, домашние хот-доги, горячий яблочный десерт, заваривали чай, раскладывали салфетки и посуду. За работой шел разговор о полезных и вредных продуктах, о возможности экономии своего бюджета, о безопасном пользовании электрическими приборами, о правилах поведения за столом, особенностях встречи и приема гостей. Ребята задавали интересные вопросы. Так они узнали о трюфелях, как они растут, как их собирают, что из них делают и сколько они стоят. Необходимо отметить, что воспитанники приюта активны, открыты для общения, много знают о продуктах, хорошо обращаются с тостером, электрическим чайником, очень аккуратно работают столовыми приборами, знают необходимые действия при ожогах и ранах. Очень заметно, что воспитатели и педагоги уделяют большое внимание разностороннему обучению детей. Ребята любят воспитателей, вежливы с ними и с гостями.

В занятии по социализации воспитанников в рамках проекта «Ступени самостоятельности» приняла участие Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан   Эндже Ниязовна Нигметзянова,

Мероприятие длилось два часа, но время прошло очень быстро.

Специалист Фонда Ольга Анатольевна Новикова передала детскому приюту в дар двадцать комплектов косынок и фартуков для занятий по кулинарии и домоводству.

Директор приюта М.А. Солдатова поблагодарила представителей фонда, вручила Благодарственное письмо и выразила надежду на скорую следующую встречу.